हनुमान जी के 108 नाम , Hanuman Ke 108 Naam
इस लेख में हम आपको बताएंगे हनुमान जी के 108 नाम , हनुमान जी के नामों की सूची , हनुमान जी के अंग्रेजी में नाम , हनुमान जी को किस किस नाम से जाना जाता है , हनुमान जी के नाम हिंदी में , हनुमान के 108 नाम ।

हनुमान जी के 108 नाम , Hanuman Ke 108 Naam
भगवान हनुमान के 108 नाम तथा उनकी सूची निम्नानुसार है-
- महावीर (Mahaveer)
- बजरंग (Bajrang)
- पवन पुत्र (Pawan Putra)
- अंजनी नंदन (Anjani Nandan)
- पवनसुत (Pawansut)
- केसरीनंदन (Kesari Nandan)
- व्रजागं (Varjang)
- कपीश (Kapish)
- बजरंगबली (Bajrangbali)
- अंजनी पुत्र (Anjani Putra)
- आंजनेय (Anjaneya)
- महाकायाय (Mahakayay)
- कपीश्रराय (Kapisarai)
- भीमसेन सहायकृते (Bhimsen Sahayakrte)
- महाबल पराक्रमी (Mahabal Paraakrami)
- रामदूत (Ram Doot)
- अतुलित बल धामा (Atulit Balidama)
- गुण सागर (Gun Sagar)
- विक्रम (Vikram)
- तेज प्रताप (Tej Pratap)
- वानराय (Vandrai)
- वायुपुत्र (Vayuputra)
- महाबली (Mahabali)
- रामेष्ट (Ramesht)
- अमित विक्रम (Amit Vikram)
- उदधिक्रमण (Uddikraman)
- फाल्गुनसुख (Falgunsukh)
- दशग्रीवदर्पहा (Dashgrive Durpaha)
- लक्ष्मणप्राणदाता (Laxmanprandata)
- सिताशोकविनाशक (Sitashokvinashak)
- पिंगाक्ष (Pingox)
- अंजनीसूत (Anjanisut)
- हनुवंत (Hanumant)
- हनुमते नमः (Hanumate Namah)
- कपिसेनानायक (KapiSenaNayak)
- कुमार ब्रह्मचारिणे (Kumarbrahmcharini)
- केसरी सुताय (Kesarisutai)
- व्रजकायाय (Vrajkaya)
- शोकनिवारणाय (Shoknivaaranyay)
- अंजनागृभसंभुताय (AnjanaGarbshambhuthay)
- संकटमोचन (Sankat mochan)
- संकटमोचक (Sankat mochak)
- विभीषणप्रियाय (Vibhishan Priyay)
- राम भक्त (Ram bhakt)
- लंकापुरीविदाहक (Lanka puri vidhahak)
- सुग्रीव सचिवाय (Sugriv sachivayay)
- पिंगलाक्षाय (PinglaSaiaya)
- हरिमर्कटर्मकटाय (HarimarkatKay)
- रामकथालोलाय (Ram Katha Lola ya)
- सीतान्वेणकर्ता (SitaNavinkarta)
- व्रजनखाय (BrijnaKhai)
- रूद्रवीर्य (Rudravirya)
- वानरेश्वर (Vandreswar)
- ब्रह्मचारी (Brahmchari)
- हनुमत (Hanumat)
- मारूतात्मज (Marutatmaj)
- तत्व ज्ञान दाता (Tatvgyan data)
- सीता मुद्रा प्रदाता (Sita mudra pradata)
- अशोकवहिकक्षेत्र (Ashok vahi kshetra)
- सर्वमाया विभंजन (Sarvmaya vibranjan)
- सर्वबन्धविमोत्र (Sarvbandvimotra)
- मनोजवय (Manojvaya)
- प्रभवे (Prbhave)
- चचलद्वाल (Chanchaldawal)
- सागरोत्राकाय (Sagarotraya)
- प्रज्ञाय (Pragyaya)
- रत्नकुंडल पाहक (Ratan kundal Pathak)
- भविष्य चतुरानन (Bhavishya chaturanan)
- गंधर्व विधात्तवज्ञ (Gandharvvidyatatvgya)
- सर्वरोगनाशक (Sarvrognashak)
- सर्वरोगहराय (Sarvrogharak)
- परिजातमुलस्थाय (Parijatmulsthai)
- सर्वमूत्ररूपवते (Sarvmutrarupvate)
- मनोजवय (Manojvay)
- सर्वविद्या सम्मत (Sarv Vidya Samvat)
- सर्वग्रह निवासने (Sarvgruh nivasne)
- सर्वदु:खहराय (Sarvdukhharai)
- रक्षा विध्वंसकारी (Raksha vidhvanskari)
- प्रयंत्र प्रभेदकाय (Priyatra pravedKay)
- परविधापरिहारी (Pravida parihari)
- परमशौर्यविनाशय (Paramsurya vinashya)
- प्रतापवते (Pratapvate)
- दशग्रीवकुलान्तक (Dashgrivkulantak)
- चिंरनजीवने (Chiranjeevane)
- दैत्यविघातक (Dwitiyavidyaghatak)
- कालनाभाय (Callnabhaya)
- कांचनाभाय (Kancnabhay)
- महातपसी (Mahatapsi)
- शूराय (Shuray)
- धीराय (Dhiraya)
- लोकपुज्याय (Kokpujayay)
- श्रीमते (Shrimate)
- सिंहीकाप्राण हर्तता (Singhikaparanharta)
- लंकीनीभंजन (lankinebhanjan)
- महातेजा (Mahateja)
- कामरुपेण (Kamrupan)
- महारावण मर्दनाय (Maharana Mardnay)
- वागधीक्षाय (Vagdhiskay)
- स्फटिकाभाय (Siftikaya)
- मार्तंड मंडलाय (Martand Mandlaya)
- शुचये (Suchaye)
- दान्ताय (Dantaya)
- शान्ताय (Santaya)
- अपराजित (Aparajit)
- वाग्मिने (Vagmine)
- महात्मने (Mahtamne)
- मारुति नंदन (Maruti Nandan)
- रामचुडामणि प्रदाय (Ramchudamani Pradai)
यह भी पढ़ें श्री हनुमान जी की पूजा विधि , Hanuman Ji Ki Puja Karne Ki Vidhi
श्री हनुमान के इन 108 नामों को जपने से भक्तों की हर प्रकार की बाधाएं दूर होती है तथा जो कार्य लंबे समय से अटके पड़े हैं वे कार्य भी इनका जाप करने से पूर्ण होते हैं।
Note- हनुमान जी के इन सभी नामों का जाप करने से हर प्रकार के दुख तथा संकट दूर होते हैं।